А вы знаете, почему нужно как можно чаще употреблять в пищу огурцы?
Сегодня мы хотим рассказать Вам о таком распространенном, но в тоже время очень полезном продукте как огурец.
Огурец появился в человеческой культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида растения — тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. В Россию огурец попал лишь в XV веке, каким путём — неизвестно. Ныне культура огурца распространена уже повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.
Огурец - это идеальный диетический продукт, заполняя желудок, он вызывает чувство насыщения, но при этом почти не содержит калорий (всего 15 ккал в 100гр), ведь на 96% состоит из воды.
В остальные 4% входят 0,7% клетчатки, 1,8-2,5% углеводов, до 1% белков, 0,4% минеральных солей, каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также помогает выводить воду из организма. Есть в огурце и особо интересная нам тартроновая кислота, которая активно мешает углеводам преобразовываться в жиры.
Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Однако свежий огурец существенно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
В огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она выводит из организма излишки холестерина, улучшает перистальтику кишечника и является пищей для нашей микрофлоры.
А вот горячо любимые русскому человеку солёные и маринованные огурчики не обладают полезными свойствами. Так что не стоит ими слишком увлекаться! Всего лишь 2 соленых огурца содержат дневную норму соли, избыток которой может привести к отекам, заболеваниям почек, печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Будьте начеку!
Можно использовать огурцы и не только как гастрономический продукт. Благодаря своей способности хорошо передавать влагу, маски из огурцов будут весьма полезны людям с сухой кожей.
Дачникам наверное будет интересно узнать какие огурцы более полезны, выращенные в открытом грунте или в теплице?
Те, что из теплицы, немного проигрывают по количеству нужных организму веществ, а витамина РР и магния в них нет вовсе. Зато выращенные в тепличных условиях хрустящие огурчики на 25% богаче калием, что делает их особенно полезными для тех, у кого больные почки или есть проблемы с сердцем.
Резюмируя все вышеперечисленное, можно сделать вывод - употреблять огурцы нужно как можно чаще, это будет полезно абсолютно всем, и особенно людям с избыточной массой тела.
Получить полную информацию об избыточном весе и способах борьбы с ним Вы можете, подписавшись на наш курс.